無視できない信号だ!
米議会議員の取引を専門に統計したウェブサイトが提供する最新のデータによると、米上院議員でトランプ氏の確固たる支持者であるトミー・トゥーバーヴィル(Tommy Tuberville)氏はこのほど、マイクロソフト、アップル、ジョンソンなどの有名なブルーチップ株を含む12株を一括売却した。
トミー・ツバビル(Tommy Tuberville)は活発なトレーダーで、取引の成功率が高い。長い間、株式取引で批判されてきた。投資家の市場活動追跡を支援したベンチャー企業Unusual Whalesによると、2023年、ツバビルの株式取引量は389件に達し、国会議員4位だった。この数字には複雑なオプション取引は含まれていないが、オプション取引はTuberville取引の大部分を占めている。
では、今回のトゥーバーヴィルの動作は一体何を意味しているのだろうか。
株式12株を一括減株
データによると、11月15日、現在のアラバマ州連邦上院議員で米上院軍事委員会委員のトミー・トゥーバーヴィル(Tommy Tuberville)氏は、株式12株を一時的に減少させた。その中には、アップル、Adobe、ジョンソン、ハネウェル、マクドナルド、マイクロソフト、ネスレなどの有名な会社が含まれています。
トゥーバーヴィルはトランプ氏の確固たる盟友だ。2020年にアラバマ州連邦上院議員に選出された。この人は「深紅」と鉄棒でトランプ氏を支持したことで知られている。大学ラグビーの監督だった彼は、保守的な立場で驚きの言葉を口にした。彼は数百人の米軍高官の昇進の道を自力で「塞いだ」。2023年2月から12月にかけて、トミー・ツバビルは米国防総省が現役軍人の州をまたいだ堕胎に便宜を図っていることに不満を持ち、上院で数百人の米軍高級将校の任命を妨害し続け、8月には初めて海兵隊司令官、陸軍参謀長、海軍作戦部長の3つの重要ポストに主官がいないことが明らかになった。
トゥーバーヴィルがもっと有名なのはやはり株式取引だ。投資家の市場活動追跡を支援したベンチャー企業Unusual Whalesによると、2023年、Tubervilleの株式取引量(389件)は国会議員の4位だった。この数字には複雑なオプション取引は含まれていないが、オプション取引はTuberville取引の大部分を占めている。2022年、AL.comは、Tubervilleと妻がChannel Advisor Corpの株式を取引して5万ドルから12万7000ドルの利益を得たと報じた。
2022年、ニューヨーク・タイムズはこのアラバマ州上院議員の取引を分析したところ、トゥバービル取引の会社と商品と上院の公式業務との間に20カ所の「可能な利益の衝突」があることが分かった。トゥーバービルが取引し、上院道徳委員会に報告した101社または商品のうち、約5分の1が上院議員に利益の衝突がある可能性があるとみなされている。一部の上院委員会のメンバーとして、トゥーバーヴィルは政策に影響を与えたり、情報を知ったりすることができるからだ。
は何を意味しますか。
トゥバービルの株式取引を見ると、情報取引に基づく特徴が際立っている。では、今回の在庫削減は、いったい何を意味するのでしょうか。
最近、多くの大物が現れ続けている。アマゾンのベゾス執行会長(Jeffrey P Bezos)が米証券取引委員会(SEC)に提出した規制文書によると、ベゾス氏は11月6日から7日にかけて9回にわたってアマゾン株599万2724万株を売却し、この株式の時価総額は12億3000万ドルだった。外国メディアの報道によると、これまでベソス氏は何度も現金化し、累計130億ドル以上のアマゾン株を売却してきた。
今年第3四半期、アップル、バンク・オブ・アメリカなどの株式売却に伴い、バークシャー・ハサウェイ社の現金準備は記録的な3252億ドルに増えた。バークシャー・ハサウェイ社が同日発表した四半期決算によると、同社は第3四半期末までにアップル株約1億株を売却した。
Pallas Capital AdvisorsのGaurav Mallik最高投資責任者は、地政学的緊張が高まっていることは市場が直面しているリスクであり、そのリスクは継続しているとの見方を示している。ロシアがエスカレートしている戦争発言や、米国の新政権がどのように対応するかという不確実性が、株式市場の変動を招いている。投資家が避難資産に転向したことで国債価格が上昇し、利回りが低下した。金先物も上昇した。シカゴ・オプション取引所の変動率指数は、ウォール街の最高の「パニック指数」とされる変動率指数(VIX)が一時16前後に急騰した。
10年債利回りが4.5%に近づくにつれ、このような高い利回りは牛市場に問題をもたらす可能性がある。Strategasチーフ投資ストラテジストのJason DeSena Trennert氏によると、2022年10月の牛市開始以来、最近4回「注目されている」市場の売りのうち2回は、10年債利回りが4.5%以上に上昇したためだという。同ストラテジストは月曜日の報告書で、「S&P 500指数が過去最高を記録すべきであることには十分な理由が多いが、長期金利の上昇は対処しにくい局面になる可能性がある」と述べた。