首页 报纸 正文

日銀の桜井誠前理事(Makoto Sakurai)は、日銀の最近の利上げ後の市場不安(すなわち「ブラックマンデー」)や、日本経済の急速な回復の可能性が低いことを考慮して、日銀は今年再び政策金利を引き上げることはできないと述べた。
同氏は最新のインタビューに対し、「少なくとも今年の残りの期間は金利を引き上げることはない。来年3月までに金利を引き上げることができるかどうかはまだ難しい」と述べた。
最近の市場不安や日銀の反応に市場参加者は先行きへの警戒感を強めている。通貨市場の定価は、日銀が年内に利上げする可能性が大幅に低下していることを示している。日銀の内田真一副総裁も市場が不安定な場合は利上げしないと約束した。
JPモルガン・チェースのシェマース・マック・ゴラン世界金利責任者(Seamus Mac Gorain)は内田氏にこのような発言をした後、日銀の次回利上げは来年になる可能性があることを意味すると述べた。
「彼ら(日銀)は一連の利上げを行う可能性があるが、これはかなり穏やかな世界的背景にかかっている。市場が安定するまで日銀は動かないことは明らかだ。市場が安定するかどうかは、もちろん米国と世界経済が衰退を回避できるかどうかにかかっている」と述べた。
桜井誠則氏は、「正常な金融政策を回復する過程で、ほぼゼロの世界から正常な0.25%に移行することを決めたのは良いことだ。しかし、これには多大な労力がかかるため、彼らはしばらくの間、金利をさらに引き上げるかどうかを判断しなければならない」と指摘した。
7月末、日銀が予想外の利上げを発表し、世界市場に史詩的な「津波」が起きた。円キャリー取引の広範囲な平倉化に伴い、日本国内の日債、円、さらには日株の金融市場のほとんどが「血の洗濯」を受けただけでなく、連動効果も生まれ、米株、韓株などの多国籍株式市場も悲しみに満ちている。
この背景には、日銀の対外的な意思疎通が注目されている。桜井誠則総裁は植田和男総裁のさらなる利上げに関する強い口調を批判した。
同氏は、「植田和男氏は局面をうまくコントロールできていない。日銀は過度な金融緩和から適切な金融緩和に移行しているが、最大の問題は植田和男氏が引き続き緩和を維持すると強く伝えられていないことだ。これは彼らが維持してきた条件だ。このような言葉遣いが欠けていることで、植田和男氏は最終的に『金利を上げ続ける』という印象を与えている」と説明した。
「学院派経済学者は往々にして率直すぎる。答えは数字から見つけることができるからだ。しかし、実際の経済はそんなに簡単ではない。そのため、当局も現実に対応するために適切な方法を模索する必要がある」と付け加えた。
今週、日本ではお盆を迎えます。これは日本人が祖先を記念するために使う時期です。日銀幹部は公開発言の予定はないが、政府は第2四半期の国内総生産(GDP)のデータを木曜日に公表する計画だ。アナリストは、データが収縮すると反発すると予想している。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

内托体头 注册会员
  • 粉丝

0

• 关注

0

• 主题

40