找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 1404|回复: 0

テスラ(上海)エンジニアアドリアン:テスラに入社して以来、私は全く新しい人間になった|外国人から見た臨港

[复制链接]

1

主题

0

回帖

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 2023-12-21 20:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

ポーランドのエンジニアアドリアン・ハムズク(Adrian Hamczyk)の運命が初めて中国と絡み合ったのは9年前だった。
26歳の時、大学の機械自動化学科を卒業したばかりで、ドイツのOEM(OEM生産)会社に勤めていた。会社はアウディを含むいくつかの自動車ブランドのために革新的な製品の生産ラインを開発し、これは長期的なプロジェクトであり、彼らは当時も生産ラインを天津に配置した。これは彼が両地の間を頻繁に往復出張しなければならないことを意味し、これが彼と中国との最初のつながりである。
ここ10数年来、中国は造車高速道路に進出し、特に電気自動車業界はさらに急速な発展期に突入し、アドリアンは市場の盛んな発展と熱気を身をもって体験した。2020年、彼は同時にいくつかの会社の意向を受けた。その一つがテスラ(上海)有限公司で、事務所は上海臨港のテスラ上海スーパーファクトリーにある。
彼はほとんど考えずにテスラを選んだ。「テスラを拒否できるエンジニアは一人もいない」と彼はインタビューで朝刊・周到な記者に話した。臨港勤務生活の3年間、アドリアンは業務能力を向上させると同時に、自らの脱皮を一歩ずつ実現してきた。
自分の口の中で「一部の人は聞いたことがない」という中欧小国から来たエンジニア、偽の請負業者の男。内気で内向的で敏感だが、快適な場所を絶えず突破し、周りと世界に胸を開き、より強い人、より良い人になるように努力している。最良の選択
「テスラは最高の選択に違いない」と彼は強調した。「私がそう言ったのは、経済面での考えではなく、会社そのもののためだ。テスラという名前自体が表す意味も、彼らがしていることのためだ」。
アドリアン氏によれば、テスラは単なる自動車製造会社ではなく、既存のソリューションに絶えず問題を提起し、既存の問題に新たなソリューションを見つけようとする企業であるため、電気自動車をより速く、よりスマートにすることができる。
「だから、テスラの一部として、このチームの一部として、積極的に進取し、新しい挑戦を追求するエンジニアは絶対に誇りに思うだろう」。まるで、長い夢が実現したかのようだ。「私たちはここで自分を発展させ、自分が蓄積した知識をさらに生産分野に活かすことができるからです」
人々が見知らぬ場所に来ると、まず生活上の問題を解決してから、安心して仕事をすることができます。アドリアン氏は、「私は港に来る前からテスラチームと連絡がありました。彼らは事前に私の賃貸住宅のオプションを送ってくれました。ここで提供されている公営住宅などを含めて、私は申請することができます。しかし、私の妻は中国人なので、彼女はここの賃貸住宅市場の状況をよく知ることができたので、私たちはやはり自分で部屋を探すことにしました。1週間もしないうちに家が見つかりました。私もとても満足しています。私たちは長い間ここに住んでいました間になりました。」
会社の全力の協力を得て、引っ越しの前後にわずか数日かかっただけで、彼は急速に仕事の状態に入った。
いくつかの人にとっては挑戦であり、
他の人にはチャンスだ
アドリアン氏は、自分も新しい職場環境に入った時に困難に遭遇したことを認めた。「テスラは大きな組織なので、まずここのワークネットワークがどうなっているのか、みんながどうやって仕事をしているのかを理解しなければなりません。しかし、これらは非常に一般的な困難であり、職場を変えるときには必ず遭遇します」と彼は感じた。「重要なのは、あなたがどのような困難に遭遇したかではなく、最初からどのような助けを得たかで、私の知識と経験により良い使い道があり、できるだけ早くより効果的な仕事を始めることができます」。
テスラには、才能が優れ、経験豊富なエンジニアがたくさんいます。「テスラという名前が何を意味するのか、そしてここでの働き方を共有してくれるアメリカ出身の同僚もたくさんいます。私たちのチームの他のエンジニアも、私に良いリードを与えてくれました」
彼は強調して、
  「新しい環境に入るたびに、新しい人々や新しい場所に触れることを意味し、私たちがいくつかのことを克服することを意味します。これは挑戦でありチャンスです。本当の問題は私たちがそれをどのように見ているか、私たちはそれをどのように定義するかです。ある人は挑戦を見ていますが、ある人はチャンスを見ています。重要なのは、自分の好きなことをすることができて、あなたが毎日出勤するときに自分がなぜいいえ、そこに行きます。目標があって、はっきりした意図があって、あなたの仕事とあなたの目標が一致している限り、それは挑戦ではなく、チャンスです」
テスラでは、アドリアンは多くのチャンスを得た。「私は多くのことを学ぶことができます。私は他のエンジニアとよく協力しています。はい、仕事では難しいことがありますが、その困難は成長の一部です。テスラに加盟して以来、私は工学の専門分野だけでなく個性の面でも異なる、新しい人になりました。あなたは毎日、プロジェクトごとに成長し、困難ごとにあなたを変えてきました。より強くなるには、これは絶対に良い経験であり、良い発展過程である」と述べた。
日々の仕事の中で、チームとの交流とコミュニケーションの中で、彼は中国文化についてもさらに理解した。「中国人は仕事に非常に勤勉で、仕事に非常に力を入れていると思います」アドリアン氏によると、「このような集中と投入は、私たちの車の生産量に大きな影響を与えている」という。
臨港は住みやすい場所に発展している
アドリアンは臨港に来て3年になるが、少し前に念願のPR(Permanent Residence Certificate、永住証明書)を手に入れた。
申請の過程で彼は1年以上かかった。「今、外国人がPRを申請するのはますます難しくなり、私は幸運にもそれを得ることができます。それがあれば、絶対に自分の中国での生活の質を高めることができ、多くの煩雑さを簡略化することができ、誰もが得ることができるわけではありません」。
彼は自分がPRを手に入れることができると思って3点を説明した。
「一、私はふさわしい、二、私はいろいろな支持を得た、三、私は正しい時間、正しい場所で、正しい方向に正しく、そしてよくやった」。
アドリアンは長期的に臨港で生活するつもりだ。「ここは私の職場から便利で、周辺の発展もますます改善されているからです。もしあなたがここで良い仕事の機会があれば、ここはあなたにぴったりの場所だと思います」。
ここ数年、臨港が住みやすい場所に発展しているのを目にしていた。「もしあなたが滴水湖に行ったら、この場所がどんなに素晴らしいか驚くでしょう。特に夏には、テントを持って湖のそばでキャンプをしたり、バーベキューをしたりすることができます」。
彼と奥さんは万達広場のそばに住んでいて、毎日、テスラ上海スーパー工場のシャトルバスは時間通りに彼を連れて他の同僚と工場とそれぞれの居住地を往復しています。彼は自分がここに来たばかりの頃、あちこちに工場があって、道がでこぼこしていて、道路の状況が悪かったことを覚えています。毎日片道通勤で50分かかる。今、工場ができて、道が整備されて、交通もスムーズに回復しました。彼の家から工場まで、20分もかかりません。
仕事の合間に、彼は妻と一緒に家でフィットネスをし、団地の野良猫の世話をしていた。食事をしたり水を飲んだりして、体調が悪い場合は、すぐに医者に診てもらいます。「私たちだけでなく、団地には地元の住民がたくさんいて、みんなが交代でこれらの動物の世話をする責任を負っている」。これは彼に、上海は愛のある場所だと思わせた。
昨春の疫病を経て、彼は団地の隣人たちとのつながりもより緊密になった。当時、多くの高齢者の住民が助けを求めていたのを見て、彼と奥さんはボランティアに志願し、老人たちのために料理を届けに来た。
彼のような内向的な人にとって、この一歩を踏み出すのは容易ではありませんが、彼はずっと自分を変えようとしています。このような変化の背後には、妻の功績がある。
「私と彼女は2016年に天津で知り合った。私が先に述べたように、天津は私と中国の最初のつながりだった……」妻について、アドリアンはもっと内気になった。「通常、エンジニアにこのようなラブストーリーを聞いたら、挑戦的かもしれないが、話してみよう」
当時は春節の直後で、暗くなるのが早く、天津は北方の都市だったのでとても寒かったと覚えている。天気は人の気持ちに大きく影響することができて、特に彼のような内向的で敏感な人に対して。「私はとてもシャイな人で、天津には友達がいません。ジムでこの親切な女性に出会って、彼女は私にたくさんの助けを与えてくれました」
彼らの間は最初はうまくいかなかったが、
「多くの文化やコミュニケーションの違いに直面しているからですが、私たちは最終的にはすべての挑戦や困難を克服しました。私たちは相手と一緒にいたいからです。私たちはあることで合意しました。それは愛が花のようなもので、もしあなたがそれを咲かせようとするなら、心を知って灌漑することが大切です」。
彼が臨港することを決めた時、奥さんは天津でのすべてを捨てて、彼と一緒にここで新しい生活を営み始めました。
あとがき
中国では今、大小さまざまな道路を走る電気自動車が日々多く見られている。その多くはテスラから来ている。アドリアン氏は、「メーカーとして、テスラが通るのを見るたびに心から誇りに思う理由がある」と話した。
「もしあなたが私に、中国製のガソリン車が欧米市場を征服する機会があるかと聞いたら、私はあまりあり得ないと言います」しかし、彼は電気自動車は違うと思っている。
「電気自動車の分野では、中国製に属する機会を見ました。海外市場に進出したら、どのようなことがあるのでしょうか。私たちは目をこすることができます」。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-24 00:32 , Processed in 0.084470 second(s), 6 queries , Redis On.