找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 1232|回复: 0

違反訓練ChatGPTイタリアがOpenAIに1500万ユーロの罰金

[复制链接]

1

主题

0

回帖

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

イタリアデータ保護局(Garante)は現地時間の金曜日、生成型人工知能(AI)アプリケーションの個人データ使用に関する調査を終了した後、ChatGPTメーカーのOpenAIに1500万ユーロ(約1558万ドル)の罰金を科すと発表した。
Garante氏によると、OpenAIは十分な法的根拠がない場合、顧客の個人データを使用してChatGPTを訓練し、透明性の原則とユーザーに対する関連情報の義務に違反していることが分かったという。
また、OpenAIは昨年3月にユーザー情報流出事件が発生したが、規制当局に速やかに通知しなかった。ギャランテ氏はまた、OpenAIは年齢検証メカニズムを提供しておらず、未成年者に不適切な対応を受ける可能性があると主張している。
OpenAIは昨年3月25日、ChatGPT Plusサービスのサブスクリプションユーザーの一部がプライバシーと支払い情報を漏洩していることを確認した後、同社は脆弱性を修復し、ユーザーとChatGPTコミュニティ全体に謝罪し、信頼の再構築に努めると述べた。
これらの事件が発生した後、GaranteはOpenAIを調査し、金曜日に罰金の決定をした。この規制当局はまた、OpenAIに対して、放送、テレビ、印刷媒体、ネットワーク上で6ヶ月間の公衆宣伝活動を展開し、ChatGPTとそのデータ処理方法を宣伝するよう命じた。
OpenAIのスポークスマンは、同社は規制当局の処罰決定が「比例しない」として罰金に対して控訴すると述べ、イタリアの人工知能発展の野心を破壊したと主張した。
同スポークスマンは、「ギャランテが2023年にイタリアでのChatGPTの提供を停止するよう命じた時、私たちは彼らと協力し、1カ月後にサービスを再開した。彼らはすでに私たちの人工知能のプライバシー保護に関する業界トップの方法を認めていたが、今回の罰金は私たちが関連する時期にイタリアで得た収入の約20倍だった」と指摘した。
同時に、OpenAIは現地のプライバシー規制を遵守し続け、規制当局と協力していくことを表明した。
人工知能プラットフォームがEUのデータプライバシー制度に準拠しているかどうかを評価する上で、イタリアのGaranteはEUの中で最も積極的で積極的な規制機関の1つである。
ギャランテ氏は、OpenAIに1500万ユーロの罰金を科す際には、同社の「協力姿勢」を考慮しているが、そうしないと罰金の額が大きくなる可能性があると指摘した。
EUが2018年に制定した「汎用データ保護条例」(GDPR)によると、違反が発覚した企業はいずれも2000万ユーロや世界の売上高の4%に達する罰金に直面する可能性がある。
GDPRは、個人データを収集し処理する際に、合法的な公平性と透明性の原則、目的性の原則、データ最小化の原則、正確性の原則、記憶制限の原則、安全の原則を遵守しなければならないことを要求し、高額な罰金の制定、政府監督機関の設立などの方法を通じて、データ保護レベルを大幅に向上させた。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-21 18:04 , Processed in 0.115882 second(s), 8 queries , Redis On.