找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 130|回复: 0

FRB「3トップ」:将来的に金利引き下げ継続の見通しトランプ政策の影響を考慮し始めている

[复制链接]

22

主题

0

回帖

88

积分

注册会员

积分
88
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

現地時間の金曜日(12月20日)、ニューヨークFRBのウィリアムズ議長は、FRBがより多くの金利引き下げ措置を実施すると予想しているが、金融政策が経済発展の勢いを抑制している場合、金利引き下げは後続のデータに依存すると述べた。
FRBが水曜日に金利決議を発表したことに伴い、中央銀行幹部らの沈黙期も終わった。FRBは市場の予想通り25ベーシスポイントの利下げを発表したが、最新の金利格子図では来年の利下げ回数予測を2回に引き下げたが、9月時点の予測は4回だった。
ウィリアムズ氏はメディアの取材に対し、今週金利を引き下げたが、現在の金融政策は非常に制限的だと考えている。これは短期金利が経済を抑制し続けることを意味し、インフレ圧力をさらに緩和するのに役立つはずだと述べた。
ニューヨークFRB議長として、ウィリアムズ氏は連邦公開市場委員会(FOMC)で副議長を兼任しており、FRB理事と同様に永続的な投票権を持ち、FRBの「3番の人物」とされている。
FRBの次の金融政策の行方について、ウィリアムズ氏は金利経路が中性金利に近づいていると述べ、今後も数回の金利低下が予想されることを示している。
ウィリアムズ氏は、「私たちはデータに基づいて、そして私たちはデータを本当に評価し、発生した状況を評価し、データ、将来性、リスクに基づいて最適な判断をして、私たちの目標を実現する必要があります」と述べた。
「私たちは良い位置にいて、未来のために十分な準備ができていると思います」と付け加えた。
ウィリアムズ氏は演説で、現在のインフレとその他の多くの方面の見通しにはかなりの不確実性があると指摘した。
トランプ氏政策の影響を考慮し始めた
多くの経済学者は、米国のトランプ大統領当選者が外国製品に関税を課すと公言し、不法移民を大量に追放する政策はインフレ上昇の圧力をもたらす可能性が高いと警告している。
パウエルFRB議長は水曜日の記者会見で、一部の連邦公開市場委員会(FOMC)メンバーがトランプ政策がもたらす可能性のある影響について予備的な評価を始めたことを明らかにした。トランプ氏の関税計画について、パウエル氏は、インフレへの影響について結論を下すのはまだ早いと述べた。
ウィリアムズ氏は、トランプ氏の政策アジェンダの影響が経済展望に影響を及ぼし始めていることを認めた。
彼は、「私の個人的な予測では、財政政策、移民政策、その他の政策に関するいくつかの考えが組み込まれている。これらは経済の将来性に影響を与える重要な駆動要因であるからだ。しかし、これらの影響には多くの不確実性があることを強調しなければならない」と述べた。
ウィリアムズ氏の発言を前に、米商務省経済分析局は11月のPCE物価指数を発表した。これはFRBが最も好むインフレ指標だ。
データによると、米国の11月のPCEの前年同月比上昇率は2.4%、前月比上昇率は0.1%だった。11月のコアPCEの前年同月比上昇率は2.8%、前月比上昇率は0.1%だった。4つの指標はいずれも市場予想を下回った。
ウィリアムズ氏によると、最新のインフレデータは「心強い」という。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-21 18:14 , Processed in 0.094299 second(s), 8 queries , Redis On.