找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 129|回复: 0

心配したり現実になったり!ウォール街の熱狂が痛手、来年も米株高が続くか

[复制链接]

22

主题

0

回帖

88

积分

注册会员

积分
88
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

大統領選挙後のトランプ相場が米株の新たな上昇を巻き起こしたことに伴い、多くの機関が最近、来年の目標位を引き上げた。現在、ウォール街の予測スタンダード500指数の年末ポイントの中央値は6600点で、12%を超える上昇余地がある。しかし、FRBの最新金利決議は投資家に「トップバッター」をもたらし、金利引き下げ予想の圧縮により水曜日の米国の3大株価指数の下落幅はいずれも2.5%を超え、市場は金利経路の再価格化を始め、金融政策とマクロ見通しの不確実性は近年追い風に乗っている米国株にさらに多くの混乱をもたらす可能性がある。
金融政策の立場復帰に慎重
FRBの決定について、ベアード・グローバル固定収益首席投資責任者のリード(RickRieder)氏は「就任するホワイトハウス政府の潜在的な政策が結果を生む可能性が非常に広く、予測不可能性が高すぎるためだ」と述べた。
連邦基金金利先物によると、FRBは来年1月に金利引き下げを一時停止し、年間の金利引き下げ幅は40ベーシスポイントにとどまり、FOMCの予測を下回った。
リード氏は、債券市場の長期金利が潜在的な「短期インフレの影響」で上昇する可能性があるため、投資家は来年の金利にもっと慎重になるべきだと提案した。
金融政策の予想変化を受けて、米債利回りは大幅に上昇した。基準10年期の米債利回りは一時4.50%の関門を突破し、今年5月以来の高値を記録した。新債王と呼ばれるバイライン・キャピタルのガンラックCEOは、次はFRBが急進的な金利低下サイクルを持つことはないと述べた。
「私もタカ派の金利低下を支持する」とリード氏は述べ、トランプ氏がホワイトハウスを奪還するにつれ、FRBも貿易動態から政府支出への潜在的な変化を評価しており、次期ホワイトハウスの政策はFRBがデータに依存する通貨決定方法に新たな変数を追加するだろうと述べた。「私たちは『データ依存』を新しいレベルに引き上げると思います」
一方、リード氏は、トレーダーがFRBの将来の金利動向を判別しようとする一方で、インフレの軌跡や米政府が予算赤字を補う国債需要を発行する必要があることを懸念しているため、債券市場の「無リスク金利」は企業の信用金利よりも不安定になると予想している。
変動性リスクまたは回帰
強い経済成長は米株がここ2年上昇し続けている重要な要素だ。アトランタFRBのGDPnowモデルの予測によると、今年第4四半期のGDP成長率は3.2%だった。
ゴールドマンサックスのチーフ・エコノミスト、メリック(David Mericle)氏は、FRBが来年3月、6月、9月に金利を下げると予想しており、今回の金利サイクルの終点金利は3.50%から3.75%とやや高い。「FRB当局者は、中性金利の見直しについて私たちが予想していたよりも開放的なようで、正しい停止点を求める際には、できるだけ早くより慎重に行動を開始すべきだと表明している」と書いた。
JPモルガン・チェース資産管理会社のチーフ・グローバル戦略士ケリー(David Kelly)氏は、最近のデータによると、経済成長はより弾力性があり、インフレはより頑固で、株式市場のバブルはより大きく、新政府の政策はインフレ圧力を高める可能性があるとみている。彼は投資家に、高評価と市場集中度を考慮して、金利上昇や通貨と財政政策の衝突期間に発生する可能性のある変動に適切な準備ができているかどうかを自分に問うべきだと提案した。
ドイツ銀行は最新の研究報告書で、来年の市場の最大の利空と変動性リスクは世界貿易摩擦、米科学技術業界の急落、インフレと債券利回りへの懸念になると予測している。
現在のウォール街のほぼ一辺倒の見通しについて、証券会社Raymond Jamesのアダム(Larry Adam)最高投資責任者は「(2024年の)5000の中央値目標は、多くの経済学者が景気後退に直面し、利益成長に下振れリスクをもたらすと考えているが、実際には予想外だ。来年に入っても、投資家の楽観的な気持ちは何らかの方法で自分を失望させるかもしれない」と述べた。
アダム氏は、投資家はこれらの強気予測に対して保留すべきだと考えている。市場の「過度な」楽観は「適度な失望」が株式市場の変動を招く可能性があることを示しているからだ。「2025年に市場が信じられない持続可能性を実現する可能性のあるすべての要因は価格設定されており、ワシントンからの悪いニュースも経済からの悪いニュースも企業利益からの悪いニュースもない」。
機関SimCorp投資研究責任者のブラウン(Melissa Brown)氏は、2025年の株式市場に対するウォール街の「コンセンサス推定」は来年の最終結果ではないと述べた。彼女は「投資家は彼らのリスク耐性に基づいて自分を位置づけていく方法を知る必要がある……過去数年、変動率VIXが予想外に低いのを見てきたが、2025年にはさらに大きな変動に直面するだろう」と述べた。私の提案は、資産を多様化することです。
特筆すべきは、先週、米国のトランプ大統領がニューヨーク証券取引所でスタートの鐘を鳴らし、「私にとって株式市場はすべてだ」と豪語したことだ。そのため、特に金融政策による米株の急激な下落は許されないかもしれない。トランプ氏はこれまでパウエル氏の更迭説を明らかにしてきたが、政府とFRBの新たな角力は最新の金利決議によって幕を開ける可能性がある。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-19 18:17 , Processed in 0.091721 second(s), 8 queries , Redis On.