找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 130|回复: 0

GMの中国での再編費用は50億ドルを超え、市場の歩みに追いつくことができるだろうか。

[复制链接]

40

主题

0

回帖

142

积分

注册会员

积分
142
发表于 前天 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

12月初め、GMが提出した証券文書によると、GMは中国の合弁企業に対して26億ドルから29億ドルの非一時的な減損を記録する計画であるほか、リストラ計画の実施による約27億ドルの追加株式損失を計上し、これらの金額は合計50億ドルを超えた。
この再編は在中工場の閉鎖にかかわる。12月9日、GM中国側は新京報貝殻財経記者に対し、「中国事業は私たちの現在と未来にとって良質な資産だ」と答え、在庫の削減、オンデマンド生産、価格体系の保護、固定コストの削減に取り組んでいる。
GMは上汽集団との提携について双方の意向は揺るぎないと表明しているが、いかに赤字の泥沼から抜け出すかは依然として難題である。
中国でのビジネスの立て直しを計画
GMがこのほど提出した文書が業界を震撼させている。同文書によると、GMはGMと上汽集団がそれぞれ50%の株式を占める合弁会社である上汽GM有限公司の株式を保有しており、GMも上汽GM金融公司の株式を保有している。GMはGMとの様々な他の合弁会社を通じて中国で自動車事業を展開している。
文書によると、12月2日、同社取締役会審計委員会は、GMの一部の中国合弁企業への投資価値の重大な損失は一時的ではないため、株主特別総会での同社の権益に重大な減損を行う必要があると結論した。市場の課題と競争条件に対応するために、GMはいくつかの再編行動に出るだろう。同社はSGM計画における再編の動きと、最近の市場シェアの安定化と収益力に専念するための努力の影響を評価しており、2024年12月31日までの3カ月以内に、GMの中国合弁会社の株式に26億ドルから29億ドルの非一時的な減損が発生する見通しだ。
それだけでなく、GMはSGM再編計画の実施による約27億ドルの追加株式損失を確認する。その中には、中国の合弁会社が確認する工場閉鎖とポートフォリオ最適化に関連する減損費用が含まれる。
中国での事業再編について、GM中国側は新京報貝殻財経記者に対し、「中国事業は私たちの現在と未来にとって良質な資産だ。私たちは合弁パートナーの上汽集団との協力交流がこれまで以上に緊密になり、利益と持続可能な発展を実現している。長期的な発展目標を実現するために、在庫の削減、オンデマンド生産、価格体系の保護、固定コストの削減に取り組んでいる」と述べた。
また、GM中国によると、現在、多くの業務部門が採用を続けている。
第3四半期の中国事業損失は3億4700万元
実際、GMの選択は3季報で早くから兆候があった。
GMが10月22日に発表した2024年第3四半期の決算によると、第3四半期の企業の営業収入は前年同期比10%増の488億ドル、純利益は31億ドル、調整後の税引き前利益は41億ドルだった。しかし、GMの第3四半期の中国事業は1億3700万ドルの損失、第3四半期のGMの中国事業は3億4700万ドルの損失、2023年の同事業は3億5300万ドルの利益を計上した。
同時に、GMの中国市場でのシェアも下落している。今年9カ月前までの中国におけるGMの自動車総販売台数は120万台、市場シェアは6.8%で、前年同期比1.8ポイント低下した。
原因については、GMは、自動車製造の新勢力と老舗ライバルの「価格戦」で、市場の生産能力が深刻に過剰になり、GMの卸売量が低下したためと分析している。
「中国本土の自動車企業は市場シェアを拡大し、生産量を利益の上に置き、外国自動車メーカーのコストをはるかに下回って自動車を生産する能力があり、これらの要素は合弁企業の販売能力と私たちが株式収入を得る可能性に影響を及ぼしている」と、GMは財務報告書で述べた。
このため、GMは合弁パートナーと密接に協力し、中国での事業を再編していると述べ、第4四半期に最新の事業計画を発表する予定だ。GMは、一部の中国合弁企業の権益に重大な価値損失が存在する可能性があると考えており、「価値損失は一時的なものではないと結論すれば、今年第4四半期に重大な非現金減損費用を記録するよう要求される」としている。
GMと上汽のコミットメント協力は変わらない
上汽グループも連結会社の業績への挑戦に直面している。上汽集団の半年報によると、今年上半期、上汽集団の帰母純利益は66.28億元、上汽通用の損失は22.75億元だった。
将来の協力関係について、GMと上汽グループはいずれも確固としている。GMは新京報の貝殻財経記者に、「私たちと上汽グループのパートナーシップと合弁企業の長期的な発展を推進する約束は変わっていない」と述べた。
しっかりと協力しながら、どのように損失を出すかは双方が共に直面しなければならない難題である。
上汽ゼネラル・モーターズの盧暁社長はメディアの取材に対し、販売台数の下落が続いていることが業界が上汽ゼネラル・モーターズの将来性に疑問を抱いている主な原因だと述べた。上汽ゼネラル・モーターズは今年に入ってから一連の迅速で強力な措置を講じ、生産・販売関連モデルを変更し、販売業者へのビジネス政策支援を強化し、ルートの圧力を緩和し、量的利益のバランスを実現することを目指している。
盧暁氏は、短期的には「在庫解消」と「ディーラーのためのマイナス削減」が上汽通用の核心任務であることを明らかにした。
どのようにディーラーを支援するかは、GMが中国で直面している議題の一つである。12月9日、新京報の貝殻財経記者は猟招聘ネット上で、現在GMが大量の人員を募集していることに気づき、これらの雇用も企業の将来の重視する発展方向をある程度反映している。
例えば、GMが中国で採用しているBusiness Commercial and Process Manager(ビジネスとプロセスマネージャ)の月給は3.5万〜4万元、年間15給与に達することができる。このポジションの主な役割は、「代理店の利益還元制度を設計し、整備し、利益還元政策の公平性と透明性を確保し、代理店の販売実績を奨励する」ことにある。
それと同時に、ビュイックの新世代エンビジョンPlusが発売され、期間限定で16.99万元から値下げされた。
多くの措置の下で、今年11月、上汽ゼネラル・モーターズの端末販売台数は6.6797万台(輸出を含む)で、年内の最高値を記録し、5カ月連続で増加を実現した。今年11月までに、上汽ゼネラル・モーターズの累計端末販売台数は60万台(輸出含む)に達した。上昇車の汎用販売台数を押し上げる主な力はビュイックブランドから来ており、その中でエンビジョンPlusの11月の販売台数は1287台で、前月比57.1%増加し、前年同期比110.6%上昇した。
中国自動車市場の新エネルギー浸透率が向上し、スマート化が大勢となっている中で、合弁ブランドは市場の歩みに追いつくことができるだろうか。中国企業資本連盟の柏文喜副理事長は、多国籍自動車企業傘下の合弁ブランド車の開発プロセスは比較的複雑で、市場競争に対する戦略調整の応答速度は比較的遅く、これらはGMを市場競争の中で一歩遅くする可能性があると分析した。繰り返される環境の中で、一歩遅れて市場を取り戻すためにもっと努力する必要があるかもしれない。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-12 15:45 , Processed in 0.096332 second(s), 8 queries , Redis On.