找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 129|回复: 0

パウエルFRB議長、関税などにかかわる!トランプ氏勝利後初のインタビュー

[复制链接]

33

主题

0

回帖

125

积分

注册会员

积分
125
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

米東時間の先週日曜日(8日)、ドナルド・トランプ米大統領当選者は、ホワイトハウスに正式に入閣した後、ジェローム・パウエルFRB議長を更迭する計画はないと述べた。
彼は最新のインタビューで「私はこの計画を見ていない」と語った。トランプ氏の勝利後、テレビインタビューを受けるのは初めてだ。パウエル氏のFRB議長任期は2026年5月に満了する。
「もし私が彼に言ったら、彼は(辞職する)と思いますが、もし私が彼に(辞職する)ように要求したら、彼はできないかもしれません」と彼は付け加えた。
しかし、パウエル氏は選挙後数日以内にFRBの独立性を守り、政治的圧力の影響を受けない準備ができていることを明らかにし、就任する大統領には彼や他のFRBの上級指導者を解雇する権限がないと主張した。トランプ氏が辞任を要求すれば、早期辞任はしないと先月記者に語った。
背景として、2人は「トランプ1.0」内で何度も衝突したことがあり、トランプ氏はパウエル氏の指導下にあるFRBを何度も公に批判し、金利を高すぎる位置に維持させ、解雇を脅かしたこともある。2022年のバイデン氏勝利後、再びパウエル氏をFRB議長に任命し、任期は4年。
これまでの選挙過程で、トランプ氏は金融政策への対応に「発言権」があると述べていた。彼は当時、「(FRBが何をするか)私は許されるべきではないと思うが、金利を上げるべきか下げるべきかについてコメントする権利があると思う」と述べ、FRBの政策制定に対する市場の政治介入への懸念が広がった。
ウォール街のアナリストは、今後4年間、政治的衝突は避けられないかもしれないと考えている。トランプ氏が打ち出した減税と全面関税計画は、フル稼働に近い経済体に高インフレをもたらすだろう。インフレが再び加速すれば、FRBは高金利を維持する必要がある。
IMFのオリヴィエ・ブランチャード元首席経済学者はこのほど、「トランプ政府とFRBとの間で衝突するリスクは非常に高い」とコメントし、FRBが利上げすれば、「トランプ政権が望んでいるものの現金化を阻害する」と述べた。
関税の脅威
今回のインタビューでトランプ氏は、必要であれば米国の貿易パートナーに関税を課すと改めて脅した。特に米国とメキシコ、カナダの貿易バランスに言及し、米国とこの2カ国の貿易が経済補助金に相当することを示唆しようとした。
「私たちはなぜこれらの国を補助するのですか。私たちはメキシコを補助しています。私たちはカナダを補助しています。私たちは世界の多くの国を補助しています」と彼は言った。
経済学者が関税が消費者の価格を引き上げると考えていることや、米国の家庭がこれ以上費用を支払わないことを保証できるかどうかを問われると、トランプ氏は不確実性を認め、「私は何も保証できない。私は明日を保証することはできない」と述べた。
その他のポリシー
移民問題はトランプ氏の選挙の核心議題の一つであり、トランプ氏は数百万人の不法移民を追放し、出生公民権を取り消そうとする計画を改めて強調した。
米国憲法第14条改正案は、米国内で生まれた人が米国市民の身分を得ることができると規定している。トランプ氏は、できれば行政行動を通じて廃止すると約束し、以前は試みていたが、後に「新型コロナウイルスを先に解決しなければならない」と述べた。
「私たちはこのやり方を終わらせなければならない。それはあまりにもでたらめだからだ」と彼は言った。
混合移民の身分に関わる家族(一部のメンバーは合法的に居留しているが、他の一部は不法)について問われると、トランプ氏は「私は家族を解体したくないので、家族を解体しない唯一の方法は彼らを一緒にさせることだ。あなたは彼らをすべて送り返さなければならない」と述べた。数百万人を追放する費用と後方勤務の複雑さは彼を阻止していないと強調した。
対外政策では、トランプ氏は戦争終結に向けて積極的に努力しており、政権を再開した場合、ウクライナは米国からそれほど多くの軍事援助を受けない可能性があると述べた。彼はまた、「請求書を支払うことができる」限り、米国をNATOに残すことを約束しないと述べた。
最後にトランプ氏は、第1期で可決された減税措置の延長に努め、中絶薬への制限を求めず、2021年1月6日の「国会山騒動」事件で有罪判決を受けた人を赦免すると述べた。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-12 19:33 , Processed in 0.111875 second(s), 8 queries , Redis On.