找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 1214|回复: 0

黄仁勲は屋台に姿を現し、陳茂波、沈南鵬らと同席した!彼は最近アジアを集中的に訪問し、孫正義と対話し、インドでアジア初の富豪と話をしている

[复制链接]

0

主题

0

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月24日、英偉達創業者の黄仁勲CEOが中国・香港の深水埗でビールを飲んでいる写真がネット上に流出した。
同テーブルには十数人が座っており、香港特区政府財政司の陳茂波司長のほか、香港科学技術大学の葉如玉学長、校董会の沈向洋主席、メタセコイア資本の沈南鵬氏も画面に現れた。
第一財経によると、黄氏はこの1カ月間、アジアを集中的に訪問し、AIインフラの配置を推進してきた。つい10日前、偉そうな日本サミットでソフトバンク創業者の孫正義会長と兄弟のような会話をしたばかりだった。2人は10年前に孫正義氏が雄大な投資機会を逃したことを思い出し、新たな人工知能の爆発に際して協力を深め、日本最大のAI工場を共同で建設することを約束した。
黄仁勲氏は先月、インダストリーのインドAIサミットでアジア初の富豪、信実工業グループ会長のムクシュ・アンバニ氏と話し合い、インドで人工知能インフラを共同建設する計画だ。黄仁勲氏は、インドでの英偉達の計算能力は1年前より20倍近く増加すると予想している。
11月23日、黄仁勲氏は香港科学技術大学の学位授与式に出席し、工学の栄誉博士号を授与された。黄氏は香港科学技術大学を「中国のMIT(マサチューセッツ工科大学)」と呼び、大湾区は機械と電気の一体化が非常に得意だと述べた。これは機械技術と電子技術の交差点である。
黄仁勲:世界全体がリセットされた
香港科学技術大学の学位授与式で黄仁勲氏が講演した。「人工知能は間違いなく私たちの時代の最も重要な技術であり、世界全体がリセット(reset)された」と証券時報が報じた。
香港科学技術大学は挨拶の中で、黄仁勲氏は会社を先端科学技術世代の最前線に導き、社会変革を駆動していると述べた。彼の舵取りの下で、英偉達は世界の加速演算分野の先駆者として跳躍し、人工知能の長期的な発展を推進し、世界の各業界に深い影響を与えた。
黄仁勲氏は講演で、「私は香港科学技術大学の栄誉ある学友であり、今日はすべての卒業生とこの非凡なマイルストーンを祝うことができて嬉しい。これはあなたたちの人生の重要な旅の始まりだ」と述べた。特に、香港科学技術大学は人工知能とデータ科学のリーディング研究機関として、世界の人工知能研究に卓越した貢献をしていると述べた。同時に、港科大は革新と創業の分野で優れ、広東・香港・オーストラリア湾区のために豊かな創業土壌を育成した。
同社は25年前に中国市場に進出し、香港、上海、北京、深センに研究センターを設立し、多くの香港科学技術大学の校友を誘致したと、英偉達と中国の関係について述べた。彼は「最初から中国の驚くべき科学技術産業の形成を目撃することができた」と話した。
講演では、黄氏は人工知能の革命的な影響を何度も強調した。同氏は、「人工知能は新しいコンピューティング時代を開き、各科学分野、各業界に影響を与えるだろう。プログラミングソフトウェア、規則から機械学習、CPU(中央プロセッサ)上で動作するコードからGPU(グラフィックスプロセッサ)上で動作するニューラルネットワーク計算法まで。ソフトウェア業界は機械学習と生成式人工知能アルゴリズムを競って採用しており、ハードウェア業界は数兆ドルを投じて伝統的なコンピューティング施設を近代化改造している」と述べた。
黄氏は、人工知能が科学革命を起こしており、薬物発見、物理システム研究などの分野の方法を変えているとみている。彼は「人工知能は間違いなく私たちの時代で最も重要な技術です。私はあなたたちのために興奮しています。私もこの時に私のキャリアを始めたいと思っています。今、世界全体がリセットされていて、あなたたちはスタートラインにいます。私もあなたたちの多くの人がいつか英偉達に加入することを望んでいます」と付け加えた。
また、黄仁勲氏は「開放的な研究は現代科学の奇跡であり、世界的な協力の最終的な形でもある。私たちはそれを守らなければならない」と述べ、英偉達氏は中国での配置の恩恵を受け、香港科学大学卒業生が将来英偉達に加入し、人工知能業界の発展を共に推進することを奨励したと述べた。
英偉達の第3四半期純利益は193.09億ドル
米株式市場は現地時間の11月20日水曜日に発表した後、英偉達が発表した第3四半期の決算によると、売上高は350.82億ドルに達し、前年同期の181.2億ドルから94%増加し、前期の300.4億ドルから17%増加した。純利益は193.09億ドルで、前年同期の92.43億ドルから109%増加した。
英偉達第4四半期の売上高見通しはウォール街アナリストらの平均予想を上回ったが、最高予想には届かなかった。現在、同社の業績は急速に伸びているが、成長率は減速しており、利益確定の時期が近づいていることを示唆する市場の見方がある。
また、英偉達の成長率の減速は主に次世代Blackwellアーキテクチャチップの供給制限とトランプ政府の潜在的な政策変化と関係があると分析されている。黄仁勲氏によると、Blackwellチップは現在全面的に生産を開始しており、今後数四半期で供給が追いつかない見通しだという。英偉達のColette Kress最高財務責任者は、Blackwellチップは第4四半期に出荷を開始し、来年に出荷を加速する計画だと述べた。
英偉達氏によると、第4四半期の売上高は375億ドルに達し、上下2%変動し、成長率は69.5%にさらに減速する見通しだ。アナリストの平均予想は371億ドルだったが、最高予測は410億ドルに達した。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-16 20:35 , Processed in 0.105513 second(s), 8 queries , Redis On.