找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 1243|回复: 0

GM、中国事業再編の噂に応える:現在も未来も良質な資産

[复制链接]

0

主题

0

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

外信によると、GMは中国事業で総額50億ドルを超える費用と資産を2件減額する。
12月4日、GMは証券届出書類の中で、中国での合弁企業の価値を29億ドル減記する予定だが、合弁企業の価値減記を発表する前に、2023年末までに、GMは上海汽車集団との合弁企業の持ち株を64億ドルと評価した。合弁会社の推定値の引き下げは、GMの中国地域での事業が以前のように収益を上げなくなったことを示している。
同時に、GMは工場の閉鎖と中国での事業再編に別途27億ドルの費用を支出する。GMは在中工場の一部を閉鎖し、不採算車種を削減するという。
「中国事業は私たちの現在と未来にとって良質な資産です。私たちは合弁パートナーの上汽グループとの協力交流をこれまで以上に緊密にして、利益と持続可能な発展を実現しています。長期的な発展目標を実現するために、在庫の削減、オンデマンド生産、価格体系の保護、固定コストの削減に取り組んでいます」12月5日、GM中国人スタッフが毎日経済新聞記者に語った。
データによりますと、GMは3四半期連続で中国市場で損失を計上し、約3億4700万ドルの損失を計上していますが、2023年同期は3億5300万ドルの利益を計上しています。また、GMに代表される米系車の中国市場での端末市場での表現も自主ブランドたちの挑戦を受けている。中国自動車流通協会乗用車市場情報連席分会のデータによると、今年10月の米系車の市場シェアは4%で、前10カ月の米系車の市場シェアは6.2%だった。一方、2021年の米系車の市場シェアは9.6%だった。
しかし、GMは一貫して調整を求めており、中国合弁会社は今年、複数の車種の「一口価格」販売政策を打ち出し、販売レベルと業績レベルの回復をある程度牽引している。
GMが発表したデータによると、今年第4四半期から現在まで、GMと傘下の合弁会社は新エネルギー車を20万台以上販売しており、ビュイックGL 8陸尊PHEVを含むハイエンドモデルが利益表現を後押ししている。「オンデマンド生産と端末販売分野の持続的な力の発揮に伴い、GMの中国での収益力をさらに最適化する」とGM側は述べた。
「新エネルギー車はGMの中国事業発展の強力な駆動力となっている。多くのヒット製品が発売され、コスト削減と効率化の取り組みが実行されるにつれて、われわれは中国市場での収益力を着実に改善している」とGM上級副社長兼ゼネラル・モーターズ中国企業社長の何思文(Steve Hill)氏は述べた。
「関連する効果的な措置に基づいて、私たちの販売台数と市場シェアは持続的な成長を実現している。今年第3四半期、GMの中国での販売台数と市場シェアはいずれも四半期比の成長を実現した。その中で、純電動およびプラグインハイブリッドを含む新エネルギー車の販売台数は初めて燃料車を上回った。11月、私たちは5カ月連続で販売台数のサイクル成長を実現した。今年初め以来、ディーラーの在庫は50%以上減少し、会社が定価とコスト体系をよりよく管理するのを助けている」とGM中国人スタッフは述べた。
また、GMのメアリー・バラ最高経営責任者は、中国の市場環境は困難であり、GMは将来、異なる方法で中国での金儲けを試みることができると述べた。例えば、新しいピックアップトラックに専念し、ハイエンド車を輸入するなど。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-12 15:34 , Processed in 0.099778 second(s), 9 queries , Redis On.