找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 4909|回复: 0

米鉄鋼買収案にまた波紋!トランプ氏:彼はこの取引を阻止するだろう

[复制链接]

0

主题

0

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
发表于 昨天 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

米国のドナルド・トランプ大統領は月曜日(12月2日)、新日鉄の米鉄鋼買収計画に反対することを重ねて表明し、就任後の一連の税優遇と関税が米鉄鋼会社を再び強くすると表明した。
トランプ氏はソーシャルメディアプラットフォームTruth Socialに、「かつて強大だった米国の鉄鋼会社が外国企業に買収されることに完全に反対している」と書いている。ここでの外国企業とは、特に日本製鉄を指す。
トランプ氏は「私はこの取引の発生を阻止する。バイヤーは気をつけて!」と書いた。
日本製鉄は昨年12月、米鉄鋼会社を149億ドルで買収すると発表した。慣例に従って、この取引はCFIUSの審査を受けた。CFIUSは、米国財務省が率いる部門横断的な政府チームであり、主に米国に対する外国の投資取引が国家安全リスクを構成するかどうかを審査する責任を負っている。
しかし、今年の米大統領選挙に合わせて、この取引は一時、民主、共和両党が票を争う重荷になったことがあり、両党の一致した反対を受けた。今年3月には、バイデン米大統領が日本製鉄の米鉄鋼会社買収に反対する声を公開していた。
取引を救うために、日本製鉄は何度も役員を米国に派遣して遊説し、買収完了後に27億ドルの追加投資を約束した。また、日本製鉄は、取引が承認されれば、この会社のために米国人が多数を占める取締役会を設立することを約束している。
米国と日本の同盟関係への影響を考慮したのか、バイデン大統領は直言して反対したが、動かなかった。
9月、CFIUSは日本製鉄の申請に同意したとの情報があり、関係者によると、CFIUSはこの取引が米国の国家安全に与える影響を理解し、各方面と接触するのにもっと時間が必要だという。CFIUSの審査の締め切りは今月で、CFIUSはこの取引を承認するかもしれないし、国家安全問題を解決するための措置をとるかもしれないし、大統領にこの取引を阻止するように提案するかもしれないし、審査期間を延長するかもしれないという。
先月、石破茂首相はバイデン米大統領に書簡を送り、日本製鉄の米鉄鋼会社買収取引の承認を求めた。新日鉄はトランプ氏が1月20日にホワイトハウスに再入閣するまでにこの取引を完了させたいと考えていることが分かった。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-4 16:29 , Processed in 0.095643 second(s), 8 queries , Redis On.