找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 132|回复: 0

インテルCEOが突然の退任を発表、移行期間中に暫定執行役員と2人の暫定CEOを設置

[复制链接]

22

主题

0

回帖

88

积分

注册会员

积分
88
发表于 昨天 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

インテルはパット・キッシンジャーCEO(Pat Gelsinger)が2024年12月1日付で正式に退任し、同時に取締役会を辞任すると発表した。取締役会は、Gelsingerの後任を探す検索委員会を設立した。
同時に、デビッド・ジンズナー(David Zinsner)とミシェル・ジョンストン・ホルソ(Michelle Johnston Holthaus)が暫定合同CEOに任命された。後者は、クライアントコンピューティンググループ(CCG)、データセンター、人工知能グループ(DCAI)、ネットワーク、エッジグループ(NEX)を担当する新たに設立されたインテル製品(Intel Product)の最高経営責任者にも任命された。また、フランク・イエリー(Frank Yeary)氏はIntel取締役会の独立議長として、移行期間中に暫定執行議長を務める。インテル・エンジニアリング(Intel Foundry)のリーダーシップは維持されています。
公式ニュースによると、デイビッド・ジンズナーは技術業界で25年以上の財務と運営経験を持っている。同氏は2022年1月に米光テクノロジー(Micron Technology Inc.)からインテルに入社し、これまで美光で執行副社長兼最高財務責任者を務めてきた。
ミシェル・ジョンストン・ホルソスは30年近く前にインテルで働き始めた。新たに任命される前は、エグゼクティブバイスプレジデント兼クライアントコンピューティング事業部(CCG)ゼネラルマネージャーだった。インテルでは、チーフ・オペレーティング・オフィサー、セールスおよびマーケティング・ディレクター、グローバルCCGセールス・ディレクターなど、さまざまな管理およびリーダーシップを担当してきました。
パット・キッシンジャー氏の引退について、フランク・イエリ代表取締役会は感謝の意を表し、「会社にはまだ多くの仕事がある。投資家の信頼回復に力を入れなければならない。取締役会として、私たちはまず製品チームを私たちの仕事の中心に置く必要があることを明確にしなければならない。新しい人事に伴い、私たちは製品チームが顧客のニーズを満たすために必要な資源を獲得することを確保する。最終的には、技術のリーダーシップへの復帰が製品のリーダーシップの核心であり、私たちは引き続きこの使命に専念しながら、効率性と収益性を高めていく」と述べた。
振り返れば、パット・キッシンジャーはインテルで33年間働いていた。1979年に品質保証エンジニアとしてインテルに入社し、その後昇進し、1993年に会社史上最年少の副社長、2001年にインテル初代最高技術責任者(CTO)に任命された。2009年、彼はインテルを離れ、EMCとVMwareに赴任した。2021年までに、インテルはCEOに就任するための復帰を発表した。
最近、インテルの業績は引き続き疑問視されている。2024年第3四半期、同社の売上高は前年同期比6%減の133億ドル、純損失は166億ドルに達し、前年同期比で黒字から黒字に転換し、インテルの損失記録を更新した。今回の巨額損失について、インテルは減損(159億ドル)とリストラ費用(28億ドル)の影響を受けているとし、1968年の設立以来最も画期的なリストラプロセスの1つを行っていると述べた。財務省が発表された1日後、ダウジョーンズ指数はインテルを株式分割から外し、英偉達に切り替えた。インテルの株価は最近下落し、一時18ドル/株まで下落し、2013年以来の安値を更新した。
インテルの業績低下は、激しい外部競争につながっていると考えられています。人工知能の波の下で、インテルの主力製品ラインであるCPUはAIコンピューティングのハードウェア需要を満たしておらず、むしろGPUは市場の差し迫った需要を受けている。また、GaudiディープラーニングアクセラレータとインテルGPUは、パフォーマンスと市場占有率の面で、インテルのAIチップと競争することはできません。そのX 86生態系の市場シェアはARM系に占領されており、そのシェアは下落し続けている。
市場の課題に対応するため、インテルは2024年にIDM 2.0プログラムを発表し、OEM事業を独立させた。しかし、台積電などの代工場との競争では、その代工業務の優位性は現れず、かえって全体の業績の牽引になっている。2024年第3四半期の売上高は44億ドル、運用損失は58.44億ドルで、インテルの損失の主な牽引役の1つです。
下落が続いている業績を救うために、インテルは一連の取り組みを行っています。先進的なプロセスの開発に投入され続けており、Intel 18 Aは2025年に量産され、Intel 18 Aに基づく次世代AI PCプロセッサーPanther Lakeと次世代データセンタープロセッサーClearwater Forestは、来年にリリースされる。同時に、Core Ultraプロセッサー、Xeon拡張可能プロセッサー、Gaudi深さ学習加速器、インテルGPUなどを含む全スタックAI製品の組み合わせを発表し、AI時代の技術的課題に対応した。ARMエコシステムの課題に対応するため、インテルとAMDは共同でX 86エコシステムコンサルティングチームを設立し、ボーディング、デル、グーグル、メッタ、レノボ、マイクロソフトなどの業界パートナーと連携し、X 86製品間の互換性と一貫性をさらに強化したいと考えています。
インテルのポストシーズンの取引価格は投稿時点で23.97ドル/株で、わずか0.17%上昇した。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-4 17:45 , Processed in 0.093044 second(s), 8 queries , Redis On.