中国社会の女性への対応をめぐって議論が起きている最中です。去年、一連の事件で注目された女性への暴行事件は、政府の対応の遅れに全国から強い抗議が集まりました。
この傾向のもう一つの背景には、1954年に中国の憲法にジェンダー平等が盛り込まれたにもかかわらず、中国共産党がフェミニズム活動への寛容度を低下させたことがあります。2015年、少数ながらも影響力のあるフェミニストの圧力の下、中国ではドメスティックバイオレンスに対する記念碑的な法律が成立しました。
しかし、この頃から中国政府は、フェミニズム運動が外国の敵対勢力に利用されていると考えるようになり、活動家の拘束やソーシャルメディアのアカウントの閉鎖など、何年にもわたって彼女らの活動を効果的に弱体化させています。中国における最初のMeToo告発を手助けした独立ジャーナリストの黄雪琴は先月裁判にかけられ、政権転覆を扇動した罪で起訴されました。
多くの女性の挫折は、より静かで、より分散的で、より個人的なフェミニズムの新しい波を生みました。ジェンダー問題の研究者や活動家はこれが政府の弾圧をさらに難しくしていると言います
ニューヨーク州立大学バッファロー校(State University of New York at Buffalo)の社会学者、董一格氏は、「日常的なフェミニズムが、中国のフェミニズム運動を戦わせてきた」と言います。
長期的に見れば、日常的フェミニズムは共産党をいら立たせ続けるかもしれません。それは結婚や出産といった私的な選択に焦点を当てているからです。