找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 204|回复: 0

ボーイング「ホイッスルマン」が車中で死亡ボーイング機はどうしたのか

[复制链接]

23

主题

0

回帖

93

积分

注册会员

积分
93
发表于 2024-3-13 18:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

今日、ボーイングの「ホイッスルマン」が急死したというニュースが熱い。
この「ホイッスルマン」は62歳のジョン・バニット、ボーイング社のベテラン社員だ。亡くなる前の一時期、ボーイングと法的訴訟を起こしており、ボーイング787機の酸素システムに問題があることを暴露していたことから、ボーイングの「ホイッスルマン」と呼ばれていた。
3月9日、米国のホテル駐車場で自分の車の中で死んでいるのが発見された。
製造における隠れた危険性を暴露したことがある
バーニートはボーイング社のサウスカロライナ州ノースチャールストンにある工場で品質マネージャを務めていたが、この工場は787の総組立に関与する2つの工場の1つだった。
バニット氏は、チャールストン工場で働いていた直後から、航空機の組み立て過程があまりにも慌ただしく、労働者は不合格な部品を総組み立て中の航空機に取り付け、納入の遅れを防ぐことを懸念していたと述べていた。ベネット氏はまた、ボーイング787旅客機の酸素システムに深刻な欠陥があり、約4分の1の酸素マスクが必要な時に正常に動作しない可能性があるとメディアに暴露した。
2017年に健康上の理由で退職した後、バーニーズはボーイングに対して長期的な法的訴訟を展開した。彼はボーイングが指摘した問題で彼の品格を中傷し、キャリアを阻害したと非難したが、ボーイングはこれらの告発を否定した。
亡くなる前のしばらくの間、バニットはチャールストンでこの事件に関連する法律の問い合わせを受けていた。計画では、3月9日午前にさらに問い合わせを受けるべきだったが、時間通りに現れず、ホテルの駐車場に停めていた車の中で死んでいるのが発見された。
バニット氏の死亡について、チャールストン郡検視官事務所が発表したプレスリリースによると、死因は「発砲自殺だったようだ」という。しかし、同市警察署は当局が捜査しており、正式な死因を待っていると明らかにした。
ボーイング氏は声明で、「私たちはバニット氏の死を悲しんでいる。私たちは彼の家族や友人と一緒にいる」と述べた。
FAAはボーイングとそのサプライヤーを調査
最近、ボーイング機に関する問題はワイドボディ機787に集中しているのではなく、その狭ボディ機737 MAXである。
今年1月、米アラスカ航空の737 MAX 9機が、離陸直後に突然左側の緊急ハッチが外れた。当時、複数の業界関係者は記者に対し、民間航空の飛行史上極めてまれな危険性を示した。
フライトの緊急ハッチは緊急時に旅客を退避させるために開かれただけだが、アラスカ航空の737 MAX 9機の緊急ハッチは封印されていない。
その後、調査員が検査したところ、この737 MAX 9機には緊急ハッチを固定すべき4つのボルトが欠けていたことが分かった。
このため、米連邦航空管理局(FAA)はボーイング社とその胴体サプライヤーであるSpirit AeroSystemsに対して6週間の監査を開始し、ボーイング社が製造プロセスの制御、部品の処理と貯蔵、製品の制御において不規則な問題があることを初歩的に発見した。
規制当局はボーイングに対し、同社は是正行動計画の中で監査の発見を解決しなければならないと伝えた。一方、FAAは737 MAX機の生産拡張を中止し、ボーイングとSpirit AeroSystemsの製造工場で現場検査を続けている。
航空機製造の安全と品質を改善するため、ボーイングはこのほど、機体メーカーのSpirit AeroSystemsをボーイングに再組み入れるための予備的な検討を行っていることを確認した。
注目すべきは、スピリットはもともとボーイングの一部だったことだ。2005年、コストと脱センター化戦略の観点から、ボーイングはカンザス州ウィジェットにある商用航空機事業を投資会社Onexに売却し、その後Spirit AeroSystemsが設立された。
「ボーイングとSpirit AeroSystems製造事業の再統合は、航空安全をさらに強化し、品質を改善し、顧客、従業員、ステークホルダーに役立つと信じています。合意できるかどうかはまだ分からないが」とボーイングは述べた。
中国航空司の影響幾何学
記者によると、現在、我が国の大陸航空司は上述のボルト問題のある737 MAX 9機を受け入れていないが、これまで中国で一度飛行を停止したのは737 MAX 8機だった。
2023年1月、2件の航空難で4年近く飛行を停止していたボーイング737 MAXが中国大陸で商業旅客輸送を再開した。
現在、中国民間航空の737 MAXはすべて運航を再開しており、ボーイングも中国の顧客に新しい航空機を納入し始めている。
ボーイングが2022年に発表したデータによると、未納入の航空機は約290機で、うち中国人顧客が未受信の航空機は全体の半分近くを占めている。
数日前には、ボーイングの舟山にある工場も737 MAX機の中国人顧客への納入を再開し、初めて航空機を受け入れた航空会社は東航傘下の上海航空だった。
記者によると、ボーイング舟山工場は主に737 MAX航空機の内装の設置、塗装、修理、引き渡しを担当している。これはボーイングの米国外での初の同類施設であり、ボーイングの米国外での最大の民間航空機協力プロジェクトの一つでもある。
これまで舟山ボーイング工場は2018年末と2019年初めに2機の納入を完了していたが、いずれもシアトルで内装総仕上げと塗装を完了し、舟山では納入作業のみを行っていた。最近の引き渡し再開後、舟山はより多くの「緑の皮」737 MAXを迎える見込みだ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2025-3-14 20:31 , Processed in 0.092413 second(s), 6 queries , Redis On.