2年前、中国は海外での新たな石炭発電所建設の停止を約束し、世界の気候活動家は拍手を送りました。しかし、中国政府はいくつかのプロジェクトを継続して推進することを決定し、この世界第1位の炭素排出国が自らの言葉を守るかどうか疑問です。
今年、中国とパキスタンは長らく棚上げされていたグワダル石炭発電所の建設計画を再開しました。グワダルは中国政府が目指す経済回廊の中心にある港町です。中国はまたインドネシアで石炭発電所の新設計画を推進しており、インドネシア政府はこれらの発電所がニッケル加工のためのエネルギー源になることを期待しています。ニッケルは電気自動車のバッテリーに使われる金属です。
過去2年間に、中国企業は40件近い計画の石炭発電所プロジェクトをキャンセルしましたが、各方面が中国政府の石炭発電公約をどのように解読し、実行するかをめぐってもめているため、残りの40件のプロジェクトの運命は依然として不明瞭です。
エネルギー・空気清浄研究センター(Center for Research on Energy and Clean Air)の計算によると、残りの40の石炭発電プロジェクトでは年間約2億4500万トンの二酸化炭素が発生し、スペインの昨年の総排出量をわずかに下回っています。このセンターはフィンランドに本部を置く組織で、気候問題を研究しています。
Transition Zeroの政策アナリストであるIsabella Suarez氏は、「中国はこれらの国々で再生可能エネルギーの普及にもっと力を入れるべきだ」と述べています。Transition Zeroは、再生可能エネルギーへのシフトを提唱するデータ・アナリティクス企業です。
問題は、多くの発展途上国が、移行の十分な準備ができていないと指摘していることです。移行には多くの場合、技術の蓄積と電力網の改造のための先行投資が必要です。パキスタンとインドネシアは、当面の間、安定的で手頃な電力供給を確保することができるため、いくつかの場所で石炭発電所の建設を継続することを選択し、これらの国は財政的、技術的に実行可能な代替案が不足しています。