現地時間6月28日、バークシャー・ハサウェイの声明によると、バフェット氏は2006年の寄付開始以来最大の年間寄付金である約53億ドル(約385億元)相当のバークシャー・ハサウェイB種の株式をビルとメリンダ・ゲイツ財団と4つの家族慈善団体に再寄付する。
また、バフェット氏はインタビューで、娘と2人の息子が管理する新しい慈善信託基金に残りの財産のほとんどを寄付する遺産寄付計画を修正したと述べた。
「エクソダス」修正遺言書
現地時間の金曜日、ウォールストリートジャーナルは「エクソダス」バフェット氏へのインタビュー記事を掲載した。インタビューでは、バフェット氏が珍しく最新の遺産計画を明らかにした。バフェット氏によると、遺言書を何度も修正しており、子供たちがより成熟しているのを見て、現在の計画を立てたという。
バフェット氏によると、最新の手配では、亡くなった後の残りのすべての財産を新たに設立された慈善信託基金に寄付し、娘のスーザン・バフェット氏、2人の息子ハワード・バフェット氏とピーター・バフェット氏が共同で監督管理している。3人は一致してこの財団のお金をどのように使うかを決めなければならない。
最近、バフェット氏はしばしば自分の健康問題に言及し、「私の医者は私の健康状態が非常に良いことを教えてくれた。私は確かに体が良いと感じている」と話した。
バフェット氏は自分の子供たち数人について、息子のハワード氏に「あなたの兄弟姉妹と一緒に重要なプロジェクトを展開することを考えている。あなたの故郷のコミュニティに注目しているが、もっと広い視野を持っていなければならない。プロジェクトとあなたの目標の適合度と成功の機会によって判断し、要請した人によって判断するのではない。私はあなたたちがいくつかの間違いを犯すことを予想しているが、もしあなたが『安全』な決定をしただけでは、重要なことは何もできない」と言い聞かせた。
また、最新インタビューでバフェット氏は「私が死んだ後、ゲイツ財団に行くお金は二度とない」と明言した。
ゲイツ財団の統計によると、2006年から2023年の間、バフェット氏は同財団に393億ドルを寄付した。
バフェット氏がさらに53億ドルを寄付
バークシャー・ハサウェイの金曜日の声明によると、バフェット氏は5つの財団に寄付するためにバークシャーA種8674株を1301万株のB種株に転換するという。現在のバークシャーB種株価で計算すると、今回の寄付額は53億ドルを超える。
バークシャーハサウェイ社の公式サイトも2日前、バークシャー株の寄付に関するバフェット氏の承諾書簡を発表した。5通の手紙に含まれる寄付金の額は1205万株のバークシャーB種株(約49億4000万ドル)に達した。子供のハワード、スーザン、ピーターが率いる3つの慈善団体にそれぞれ約35万株の株式を寄付したが、最新の声明ではこの3つの慈善団体の寄付額を2倍近くに引き上げた。ビルとメリンダ・ゲイツ財団、スーザン・トンプソン・バフェット財団に寄付された額は、最新の声明と大きく異なる。
(バフェットが各財団に宛てた手紙。出典:berkshire hathaway)
手紙の中でバフェットは具体的な寄付方法を規定している。バフェット氏はビルとメリンダ・ゲイツ財団に1000万B種の株式を寄付することを約束した。スーザン・トンプソン・バフェット財団に100万B種の株式を寄付する、ハワード・G・バフェット財団、スーザン・A・バフェット財団、Novo財団にそれぞれ35万B種の株式を寄付した。毎年7月には、指定された株式残高の5%を慈善仲介業者に直接寄付しています。
バフェット氏は、「バークシャーは財団の長期的な福祉を支える理想的な資産だと思う。会社は多元化と強力な収益源、財務力、株主の最大の利益のために根強く行動する文化を持っている。優秀なマネージャは私を引き継ぐことができる。バークシャーが新たな買収と既存のビジネスを拡大するにつれて、それはさらに強くなると予想している」と述べた。
2006年以来、バフェット氏はバークシャー株の半分以上を寄付してきたが、流通株の約7分の1を保有している。最近の寄付金以前は1343億ドルだったが、フォーブス誌によると世界8位の富豪だった。
金曜日の寄付後、バフェット氏はバークシャー・ハサウェイA株207963株、B株2586株を保有し、約1300億ドルの価値があった。