台湾海峡の衝突を人間性の観点から解消する「海峡尋新」が両岸の若者対話プラットフォームを提供
哈耶萨鲁亚源
发表于 2023-11-9 22:56:56
1334
0
0
近年、台湾海の緊張は世界的な注目を集めており、このテーマをめぐる多くは地政学、戦争、軍事演習の議論である。設立20年近くの公民イニシアティブは、米国の海峡両岸での中国系若者の対話を通じて、起こりうる衝突を人間的に理解し、解決の道を求めている。これらの交流対話は短期的には影響を与えないかもしれないが、長期的に蓄積された後や政治的機会を把握して積極的な役割を果たすことができるという学者もいる。
国連の上級調停顧問を務めた米オハイオ州ケント州立大学平和・衝突研究院の新井立志准教授(Tatsushi Arai)博士は、2005年に「海峡の新しい探し」(Strait Talk)という海峡両岸を横断する新世代対話を創設し、米大学に在学中の中国、台湾、米国の中国系青年の新世代が、「インタラクティブな衝突解決」(Interactive Conflict Resolution)で対話し、台湾海峡両岸関係の緩和のために人間的な衝突解決の道を求めている。
多国間対話運動による理解の増進
「海峡の新しい発見」は最初は米ブラウン大学で行われ、後にワシントンのジョージワシントン大学、カナダのアルバータ大学、カリフォルニア州のバークレー大学、台北のキャンパスに広がった。新井教授はこれを「多国籍対話運動」(A Multi-National Dialogue Movement)と呼び、現在この対話に参加した数千人の校友は各地の政府部門、私企業、学術界、非営利組織、メディアなどに広がっている。
ジョージワシントン大学の台湾教育学術センターは先週(11月2日)、市民社会が提唱したこのイニシアティブを議論の中で紹介した。発起人の新井志志教授とこの対話に参加した2人の代表:コンサルティング会社ユーラシアグループに勤める五輪招致(Ava Shen)と、世界台湾研究センターで研究員を務める呉至芳(Adrienne Chih-fang Wu)が彼女たちの経験と心得を分かち合った。
新井志志氏は、この提案の目的は、新世代の若者が個人の成長背景を含めて20~40時間の閉門討論を通じて、対話と交流で両岸関係の緊張の源を理解し、さらに衝突を解決するための行動案を検討し、この対話に参加した若者も卒業後に人間関係のネットワークを構築できるようにすることだと指摘した。
新井氏は、2007年から2009年にかけて中東調停に参加した際にハマス指導者に両岸関係に言及した例を挙げ、衝突に関与した双方に共通認識がなくても、戦争を起こさせない可能性があることを伝えた。
「私は確かに台湾海峡の状況に言及しました。それは解決策ではありませんが、私はまだ可能性があると言っています。それは全く合意に達していなくても、少なくとも銃撃戦は起きていないということです。私たちはハマスの指導者と非常に激しい議論をしています」と彼は言った。
中東問題のように、新井氏は、両岸関係を人間的に、人間的なニーズではなくゼロサムの角度から計算して両岸関係を見なければ、双方は現在の中東情勢の方向に発展する可能性が高いと述べた。歴史が残した問題は解決しにくいが、衝突双方はより多くの理解を醸成すべきだからだ。
人によって背景の異なる話を聞きたい
河南省鄭州出身で、15歳で高校と大学に通っていたオリンピック招致によると、彼女が中国で学んだ歴史的な出来事は、韓国戦を含め、米国で学んだバージョンとは異なり、歴史学習に興味を引き起こし、大学時代に初めて台湾に来て台湾の歴史教育者から台湾がどのように学生の歴史を教えるかを理解し、それが彼女の「海峡の新しい探し」への参加への興味を開いたという。
「私は異なる場所から来た異なる個人の異なる話を聞きたいからです。中国大陸で育った私としては、台湾で育ったことがどのようなものかを完全に理解しているわけではありません」と五輪招致説。
彼女は、米国にしばらく住んでいる中国国民として、最初は多くのことに異なる見方をしていたかもしれない人たちがより多くのコミュニケーションと交流をするのを助けることができることを望んでいると述べた。
米国で生まれ育った呉至芳さんは母親が米国人で、父親が台湾人で、18歳以降カナダ、日本、韓国の大学や研究所に通い、台湾で英語を教えたこともある。彼女は、台湾人であることへの「強い思い」は、彼女の家族と祖父母から来ていると言った。
呉至芳氏によると、家族は日本から台湾を占領する前から現地に住んでいたため、台湾人としての彼らに対する意義は彼らの特別な背景にあるという。
「私は子供の頃、私のいとこが私たちが中国人だと言っているのを聞いたことがあり、祖父母はとても怒っていたのを覚えています。私の父は私たちが中国人だとは決して言わないで、私たちは中国人ではなく、私たちは台湾人だと言ってはいけないと警告してくれました」と彼女は言った。
脅かされたときにアイデンティティが保護される
当時、この事件が関与していた地政学的背景を全く理解していなかった呉至芳氏は、なぜ彼女が中国人ではなく台湾人だと言わなければならなかったのか分からなかったと述べ、人々が彼女に両者の違いを聞いても、彼女は答えを全く知らなかった。これはなぜ彼女が台湾を理解し、認識することにそんなに深い興味を持ったのか。
「私が台湾に引っ越して英語を教えに行った時、私は台湾に住むことを好きになった。その時、私はワオ、これは本当に特別な国だと気づいた」と文化政策とソフトパワーの研究に専念していた呉至芳氏は言う。これは「海峡尋新」という対話プラットフォームが彼女を引きつけた原因でもある。彼女はすでに台湾で生活している人から台湾人としての意味を理解したいと思っているので、彼女はそれが比較的に本場だと思っている。
しかし、討論を主宰したジョージワシントン大学歴史・国際事務教授の楊大慶氏は、呉至芳氏は中国系米国人のアイデンティティから台湾人のアイデンティティへと向かう傾向があり、一部の中国系米国人も中国のアイデンティティへと向かう傾向と似ていると述べた。これは1人のアイデンティティが「流動的」(fluid)であることを示しているようだが、一部の台湾民調によると、近年は自分は台湾人にすぎないと考えている台湾人でも中国人でもない人の割合が増えており、台湾人と中国人のアイデンティティは零和性であり、重ならないように見える。
これについて呉至芳氏は、彼女はアイデンティティが流動的であることに同意したが、彼女は衝突解決の授業を受けた時も、「脅威」が人々のアイデンティティに影響を与え、アイデンティティが脅威にさらされるとより顕著で重要になることを学んだ。
「台湾人のアイデンティティが脅かされると、人々はそれを守り、それを守り、支持したくなると私は絶対に思っています」
対話を通じて異なる観点と期待を共有する
五輪招致後に米国の音声インタビューに応じた際、政治情勢が緊迫しているからこそ、民間は文化交流を増やすべきであり、「海峡の新しい発見」は海峡両岸と米国の青年に真の対話ができる場を提供するべきだと述べた。
「今の若者にはこのような場がないと思うので、米国でもワシントンでも良い場がなくても、安全な場では、相手の背景を理解したり、両岸情勢に対する見方を理解したり、両岸関係の情勢に対する期待を理解したりするために、徹底的にコミュニケーションをとることができるようにしています」
対話と交流の中で相手を説得して自分の立場に同意させたいと思うことがあるかどうかについて、招致委員会は、そのような状況はなく、むしろ彼女が意外にも感じたのは、一人一人の経験が異なるため、彼女は「台湾同胞」が台湾での成長と生活を語る話を聞くのをとても楽しみにしており、大陸の同級生も彼らが大陸で学んだ台湾、そして彼らが憧れている台湾がどんな様子なのかを共有している。
「私たちのこの『海峡尋新』は、みんなにも、すべての人にも会話の後に同じ観点を持ってもらうというわけではありません。私たちの期待は、みんなが自分の異なる観点を共有できるようにすることです。海峡両岸という対話がなぜ米国の同級生を含めなければならないのか、そしてこれらの問題を一緒に議論することができるのか」と彼女は言った。
両岸関係の改善が楽観的であるかどうかについて、五輪招致について、彼女は個人的には楽観的だが、このような対話はあまり理想化させるものではないので、着実にしなければならないと考えている。
「私たちは会話をしている間、今の状況は厳しいが、私たちは会話が終わると、会話に参加しているすべての人に、自分が両岸のために何ができるかを考えさせます」と五輪招致は、友人と両岸関係について話したり、大陸部の同級生と台湾の同級生の意見が異なるときにどのように中央に立って調停したりすることができ、彼女はこれらの小さな行為が両岸関係がより理想的な境地に達するのに役立つと考えている。
対話を長期的に蓄積することで積極的な役割を果たすことができる
南京大学を卒業し、ハーバード大学で博士号を取得した楊大慶教授は、米ボイス・オブ・アメリカとのインタビューで、海峡両岸の若者の対話が政府政策に影響を与えるかどうかについて、この影響は短期的ではないが、長期的に蓄積されてきており、適切なタイミング、例えば台湾の来年の大統領選挙で、積極的な役割を果たす可能性があると述べた。
「あなたが言っている選挙を含めて、指導者が二軌、三軌の対話を望んでいるかもしれないが、そのようなフォーラムには比較的積極的で、正面的で直接的な役割があるかもしれない」と、日本と第二次世界大戦の歴史を専門に研究している楊大慶氏は言う。
逆に、「このような『海峡尋新』のような両岸フォーラムに反対する政治家が代われば、両側に一人でもいれば対話はできない。だから役割を果たすにはこのような長期的な蓄積が必要であり、状況の変化に応じて政治の機会をつかむ必要がある」と述べた。
「今ワシントンにいるのを見て、台湾、中国といえば戦争、それはwar game(兵棋推演)ですが、今ここにはこのような新しい考え方があります…衝突を人間化することです…彼(新井志志)が言ったように、解決策が見つからなければ、今日の中東、ロシアと衝突するでしょう」と楊大慶氏は言う。いずれにしても、このような対話交流があれば、いつも人間関係ネットワークの構築に役立ち、人々の間のより多くの理解を増進するのに役立ちます。
CandyLake.com 系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
声明:该文观点仅代表作者本人,本文不代表CandyLake.com立场,且不构成建议,请谨慎对待。
声明:该文观点仅代表作者本人,本文不代表CandyLake.com立场,且不构成建议,请谨慎对待。
-
アップル(AAPL)は現地時間10月31日、9月28日までの2024年第4四半期の業績を発表し、同四半期の売上高は前年同期比6%増の949億3000万ドル、純利益は同36%減の147億3600万ドルだった。 純利益の下落は主に102億ドル ...
- 亲亲宝宝贝贝贾
- 昨天 19:03
- 支持
- 反对
- 回复
- 收藏
-
市場調査機関のCounterpoint Researchによると、「アップルインテリジェンス」(Apple Intelligence)の発表が近づき、米国地域でのアップルのiPhone 16シリーズの発売4週間以内の累計販売台数は前世代のiPhoneより ...
- 愿为素心人
- 前天 10:50
- 支持
- 反对
- 回复
- 收藏
-
【米ITCがTOPCN太陽電池、コンポーネント、パネル、コンポーネント、下流製品に対する本格的な調査を開始】10月31日、米国国際貿易委員会(ITC)の投票により、特定のTOPCN太陽電池、コンポーネント、パネル、コン ...
- SNT
- 前天 21:45
- 支持
- 反对
- 回复
- 收藏
-
アマゾンが現地時間10月31日に発表した財報によると、同社の第3四半期の1株当たり利益は1.43ドル、予想は1.16ドル、売上高は1589億ドル、予想は1571.7億ドル、純利益は153.3億ドル、予想は122.2億ドル、実店舗の純 ...
- SOGO
- 前天 09:26
- 支持
- 反对
- 回复
- 收藏